На верх
Наши телефоны:

 +7 (921) 243-02-15

 +7 (8182) 43-02-11

 

 

 

big-slogan

Главная » ОТЗЫВЫ » Отзывы 2011 год

Отзывы 2011 год


Силантьев В.М. (г. Москва) 10.01.2011 г. Тур «Встреча Нового 2011 года в Каргополе»

Здравствуйте! Поездка в Каргополь оставила в целом положительные впечатления. Все ожидания оправдались, организация программы была безукоризненна. Отдельное спасибо хочется сказать Александру Альбертовичу Быкову за его труд в деле популяризации Каргополья. Жизнь в этом крае непростая (довелось прочитать доклад о социально - экономическом развитии Ошевенского МО), но люди готовы работать. Зачастую не хватает организаторов дела, а здесь это не так - у Александра Альбертовича всё получается как надо. Процветания и благополучия, удачи в новых начинаниях ТФ «Каргополь - Тур»! Есть только момент, вызвавший негативную реакцию в процессе поездки - это завтраки в г-це Каргополь. На нашу долю досталось два завтрака - 2 и 3 января. Один раз были макароны, другой - яичница. Порции были весьма скромные. Причём данную особенность отметили все гости, как из нашей группы (5 человек), так и из группы т/бЛаче (3 человека). Хотелось бы побольше разнообразия - когда-то можно кашу приготовить, когда-то творог подать. Или дать возможность выбора. Кстати, попробовали творог местного молкомбината - вкусный, понравилось. Причём готовить в ресторане гостиницы Каргополь умеют - это мы оценили по обедам и ужинам. Так что это чисто организационный вопрос.В заключение спасибо всем за радушный приём на земле Каргополья!
 
Тымко Н.В. (г. Москва) 15.01.2011 г. Тур "Каникулы в Каргополе"
 
Александр Альбертович, добрый вечер! Отзыв о пребывании в Каргополе, конечно, только положительный: особенно понравились ребятам поездка в Лядины, встреча с Головановым Владимиром Леонидовичем и детским музыкальным коллективом, экскурсия и мастер-класс в "Берегине". Не смотря на сильные морозы, красив и сам Каргополь, и округа. Удовольствие получили от настоящей русской зимы. Спасибо и нашим водителям, и экскурсоводу. По поводу музея Шевелева я уже Вам говорила: вывод один - там делать нечего, это сплошная коньюктура и деньги. Единственное на будущее хотелось бы ездить в более теплом автобусе: машина старая, и очень сильно дует по полу из-под сиденья водителя, поэтому ногам было холодно. Спасибо Вам за четкую организацию тура. С уважением Тымко Н.В.
 
Цуканов Г.М. (г. Воронеж) 20.01.2011 г. Тур «Зимние забавы на Кенозере - 2011»
 
Здравствуйте Александр Альбертович! Наш отдых на Русском Севере был замечательным, что в Архангельске, что на Кенозере, благодаря турагентству Виктории Булатовой и Вашей Компании. Перефразируя слова песни Олега Митяева "лето - это маленькая жизнь", можно сказать, что "наше новогоднее путешествие - это маленькая жизнь", которую мы замечательно прожили, и в не последнюю очередь, благодаря лично Вам! Что касается конкретно нашей новогодней программы на Кенозере, то мы отлично отдохнули, и, в общем, мы всем довольны. Может, положительных эмоций было бы еще больше, если бы нам был предоставлен более профессионально подготовленный персональный гид. Девушка, которая постоянно была с нами, откровенно говоря, была слабовато подготовлена, чтобы удовлетворить туристов, которые не поверхностно, а более углубленно хотят познакомиться с уникальными природными достопримечательностями, историей, культурой, традициями, бытом и ремеслами Кенозерья. Не знаю, как обстоит дело с зимним отдыхом на Лекшмозере, но работа сотрудников Парка в деревне Морщихинская во время нашего летнего отдыха оставила более положительное впечатление, условия проживания и питание на Лёкшмозере были намного лучше, чем на Кенозере. Но это я пишу не для возможных разборок с Парком, как я понимаю, высокопрофессиональных гидов в Парке пока вообще нет, а конкретно в Вершинино нет такого условного комфорта и возможностей в зимнее время, как в Морщихинской. В целом, работники Парка в Вершинино достаточно приятные в общении люди и старались, как могли, что бы обеспечить нам хороший новогодний отдых. И, в общем, им это неплохо удалось! Благодарю Вас за организацию незабываемого отдыха как на Каргополье, так и в Кенозерском национальном парке. Как Вы уже догадываетесь, это моё не последнее путешествие на Русский Север и я планирую и в будущем воспользоваться услугами Вашей Компании для организации активного отдыха в Архангельской области. С уважением, Геннадий Цуканов.
 
Цуканов Г.М. (г. Воронеж) 25.01.2011 г. Отзыв - рекомендация о сотрудничестве с ТК «Каргополь - Тур»
 
Группы туристов из г. Воронежа под моим руководством в период с января 2010 по январь 2011 гг. трижды воспользовались услугами ООО «Компания Каргополь - Тур». Следует отметить, что программы всех трех туров были подготовлены Компанией с учетом наших пожеланий - это более углубленное знакомство с природой, историей и культурой Русского Севера, где особый интерес для нас представляли природные достопримечательности, духовная культура, традиции, быт и ремесла Каргополья, Лекшмозерья и Кенозерья. Это были нестандартные программы, для наших групп предоставлены персональные гиды и автотранспорт. Компания зарекомендовала себя как надежный партнер, а ее директор Александр Альбертович Быков, как настоящий профессионал своего дела, способный успешно организовать индивидуальные туры с учетом нестандартных запросов и пожеланий туристов. Необходимо также отметить гибкую позицию Компании, связанную с формированием цены туров и предоставлением скидок. По моему мнению, Компания смогла нам подготовить интересные программы и обеспечить высокое качество туристических услуг по весьма конкурентоспособным ценам. Опираясь на личный опыт успешного сотрудничества с ООО «Компания Каргополь - Тур», рекомендую эту турфирму в качестве надежного партнера и профессионального организатора в летнее и зимнее время как стандартных, так и индивидуальных туров по Русскому Северу, как для организованных групп, так и одиночных туристов.
 
Сикачева Е.А. (г. Мытищи МО) 26.06.2011 г. Тур "Тайны Соловецкого архипелага"
 
Здравствуйте Александр Альбертович! Благодарим Вас и всех сотрудников компании "Каргополь-Тур" за организацию тура "Тайны Соловецкого архипелага". Нам удалось отлично провести отпуск: отдохнуть и узнать много нового о Русском Севере. Хочется отметить высокопрофессиональную работу Вашей компании. Тур подобран очень хорошо, всё делалось быстро и точно. Спасибо Олегу Кодоле за его необыкновенно интересные авторские экскурсии, с оригинальным взглядом на историю монастыря, острова и нашей страны. Очень понравилось увлекательное путешествие на остров Большая Муксалма с Владимиром Губичем. Отдельное спасибо Наталье, сопровождающей нашу группу. Всегда внимательная, добрая и отзывчивая к каждому туристу. Мы впервые встретили такого замечательного человека. Во время нашего путешествия по Соловкам мы получили массу приятных впечатлений, за что Вам огромное Спасибо! Желаем Вам добра и процветания. С уважение, Сикачевы Людмила и Елена.
 
Веретило Т.В. (г. Североморск) 29.06.2011 г. Тур "Соловецкие острова для Мурманска"
 
Большое спасибо за сервис. Все четко , как у нас в армии. Поездка произвела огромное впечатление, мы влюбились в ваш остров , как гид сказал " осоловели". Успехов вам и новых идей в вашем деле!!!
 
Суханов А.С. (г. Санкт-Петербург) 30.06.2011 г. Тур "Соловецкие острова для Санкт-Петербурга"
 
Впечатление от тура отличное. Тур по Соловкам организован продуманно, с гармоничным сочетанием информационной насыщенности и предоставлением свободного времени. Техническая сторона организации тоже не вызывает критики. Я получил больше приятных неожиданностей, чем предполагал. Очень интересно и качественно проводил экскурсии Кодола Олег Евгеньевич - благодаря ему я получил разностороннюю информацию о Соловках и узнал много фактов, не упоминаемых в исторической литературе. Понял, что Соловки никак не были периферией Российской империи, а часто форпостом. Но есть и некоторые пожелания. 1) Девушка, проводившая экскурсию по Кремлю и Спасо-Преображенскому собору, пока ещё не имеет экскурсоводческого опыта: плохо поставленный голос, речь тихая и нечеткая. Из этой экскурсии я мало что услышал и понял. 2) К сожалению, мини-выставка о первобытной истории Соловков (рядом с Кремлем) начинает работать почему-то с 15-00 и многие туристы на следующий день после приезда не смогли её посмотреть, т.к. уже отходил катер. Если бы она была открыта хотя бы с 14-00. 3) Очень слабое обеспечение сувенирами, которые отражали бы специфику Соловецких островов. Нечего купить на память, кроме магнитов. Предложенные сувениры ничем не отличаются от таких же, что предлагают на Валааме, Котласе, Новгороде. Это был мой разведывательный рейд. Планирую ещё посетить Соловецкие острова на более длительный срок с участием в остальных экскурсионных маршрутах и агитирую знакомых. Большое спасибо! 
 
Кулагина Л.А. (г. Москва) 03.07.2011 г. Тур "Тур выходного дня в Каргополь"
 
Хотим сказать Вам большое спасибо за проведенные выходные. За прекрасную организацию тура, комфорт в пути, вкусное питание. Будем всячески рекомендовать Вашу туркомпанию нашим знакомым и очень хотим приехать к Вам в следующем году, есть что еще посмотреть. Еще раз большое спасибо.
 
Сергеева Т.Ю. (г. Москва) 06.07.2011 г. тур "Тайны Соловецкого архипелага"
 
Александр Альбертович, здравствуйте. Спасибо Вам за тур "Тайны Соловецкого архипелага". Мне все очень понравилось, и работа гидов, и экскурсии и конечно сама природа. На Соловки я планировала поехать еще 10 лет назад, тогда я была в Северодвинске, но не получилось. Желание съездить на острова осталось и еще усилилось рассказами друзей, которые уже были на Соловках. Они мне и посоветовали взять тур с экскурсиями Олега Кодола. Экскурсионная программа мне очень понравилась, ну и конечно было очень интересно слушать Олега. Историю Соловков, да и не только, он, конечно, знает великолепно.После его экскурсий я накупила кучу его исторических путеводителей, и путевые заметки и воспоминания о Соловецких островах прошлых веков. Наш гид по туру Надежда, сделала свою работу на суперотлично. Она постоянно нас провожала и встречала с экскурсий, советовала куда сходить и даже сделала мечту нашей небольшой группы реальностью. Мы все очень хотели посмотреть на белух, но было еще холодно. Надежда постаралась реализовать наше желание и в день нашего отъезда (отъезд был в 17.00) у нас была экскурсия с Татьяной Леонидовной "К острову белых китов". Правда мы увидели всего 3 белухи, так как было еще холодно, но от этой экскурсии мы были в восторге, как и от всех других. До мыса мы шли по лесам и болотам, прошли большую полосу литорали, увидели гнездо орлана-белохвоста и очень много узнали о природе Соловков и Белого моря. О Белом море и его обитателях, много интересного рассказал Владимир, когда у нас была экскурсия на Муксалму. Правда, по техническим причинам, на Муксалму мы не попали, но зато сплавали на близлежащие острова и насладились окружающей морской природой. Нажарили фукуса и мидий, получился небольшой пикник. Был, конечно, и маленький минус в этой поездке, но он относится ко мне, а не к Вашей работе. Надо было брать мне 3 дополнительных дня после тура, а не раньше. Тогда у меня появилась бы возможность увидеть то, про что я узнала на экскурсиях или еще раз съездить на Кузова. Архипелаг Кузова потряс меня своей энергией, там так спокойно, безмятежно, что не хотелось уезжать. Ну и конечно, самое главное, что было в этой поездке, это северная природа. Наслаждение от природы я получила сполна. Лес, морской воздух, озера, тишина, белые ночи ... Последние 3 года я ездила в южные страны, а там природа совсем другая. Теперь делюсь своими впечатлениями с друзьями, посылаю им свои фото, они в восторге. Александр Альбертович, спасибо Вам за вашу работу, за такой прекрасный тур и за мой изумительный отпуск. Удачи Вам в вашей работе и хороших туристических сезонов. С уважением, Татьяна Юрьевна Сергеева.
 
Казакова - Новожилова Ю.В. (г. Москва) 09.07.2011 г. Тур "Соловки - духовное сердце России"
 
Тур "Соловки - духовное сердце России» - все прекрасно, но мало... много вопросов, но пока нет ответов...пока не выразить словами то, что происходит в душе и как это потом отразится на нашей жизни! Итак, на последней экскурсии Олег Кодола сказал о статистике, что примерно 3-5 % приезжающих на Соловки, становятся осоловевшими, и приезжают снова и снова... О себе: до сих пор нахожусь под впечатлением, больше вопросов, чем ответов... но по ощущениям частички наших сердец остались там, и хочется приехать еще раз, чтобы собрать себя в единое целое! Что хочу сказать о Вашей компании «Каргополь-тур» - получили то, что и ожидали, - все на должном уровне. Спасибо, Вам Александр, что именно с Вашей компанией мы познакомились с Соловецкими островами... Немного сумбурно, извиняйте... До поездки у нас был свой устоявшийся быт, а теперь... сложно сказать, началось переосмысление (и в тридцать не поздно) - начинаешь понимать, почему мой муж любит Россию, а не благополучную Германию... Пока так будет выглядеть наш отзыв. С уважением, семья Казаковых-Новожиловых.
 
Зинаева Н.В. (г. Москва) 11.07.2011 г. Тур "Каргополь - Соловецкие острова"
 
Здравствуйте! Огромная благодарность за замечательную поездку, всё было чётко спланировано и организованно. Везде нас встречали, как и было написано в программе. Хорошего уровня гостиницы. Впечатления замечательные, рекомендовала Вашу фирму моим знакомым. На следующий год хочу отдохнуть на Кий - острове. До свидания, спасибо за замечательный отдых!
 
Багнавец Н.Л. (г. Москва) 12.07.2011 г. Тур "Соловки - духовное сердце России"
 
Здравствуйте, уважаемый Александр Альбертович! Программа тура "Соловки - духовное сердце Росии"  нам очень понравилась. Дивные места, люди, история. До сих пор находимся под впечатлением от Соловков, как говорят местные жители, "осоловели". Если говорить о недостатках, то мне, например, не хватило информации об истории, быте и личностях самого монастыря. Я понимаю, что тур у нас светский, но ведь место, прежде всего, прославлено Соловецкими монахами. Экскурсия по монастырю - это, пожалуй, единственный слабый пункт в программе. Надеюсь, мои замечания Вам пригодятся. Однако еще раз повторяю, в целом мы получили огромное удовольствие. И есть желание вернуться еще раз на Соловецкие острова, даст Бог! Спасибо всем, кто был с нами: Наташе, Олегу, Володе, Юре и, конечно же, Вам, Александр Альбертович! Удачи! С уважением Багнавец Н.Л.
 
Петрова Л.И. (г. С-Петербург) 15.07.2011 г. тур "Соловецкие острова для С-Петербурга"

Здравствуйте, Александр Альбертович! Мы очень хотели отметить девушку, которая нас сопровождала (Наташа?). Она очень старалась, при этом была профессиональной, приветливой, доброжелательной. Во-первых, организация тура была великолепной. Ни одного сбоя. Нас огорчила только гостиница «Соло». Не условия, а отношение персонала. А, в общем, большое спасибо! Мы получили огромное наслаждение от путешествия. Людмила Ивановна Петрова.

Крат Т.Ю. (г. Санкт-Петербург) 18.07.2011 г. Тур "Соловецкие острова для С-Петербурга"

Мне очень понравился ваш тур со всех точек зрения. Вот только корабль подкачал - очень много народа грузится на этот маленький пароход и на обратном пути в шторм было очень неприятно и страшновато. С точки зрения экскурсий и организации, - все очень рационально, хорошо спланировано и очень интересные тематические экскурсии. Авторские экскурсии Олега Кодолы надо продолжать и развивать дальше. Я там провела очень мало времени и пока в планах на следующий год также посетить Соловки, но уже при помощи авиации. Поскольку Ваша компания и Ваша оперативность очень понравились, то постараемся при путешествиях в Карелию пользоваться Вашими услугами.
 
Маштакова К.М. (г. Москва) 21.07.2011 г. Тур "Каргополь - Кижи - Валаам - Соловки"
 
Здравствуйте! Спасибо большое, поездкой я довольна, мне все понравилось. Для меня этот тур открытие Карелии и Архангельской области, и я надеюсь в будущем еще не раз посетить эти места. Всего хорошего Вам и всем вашим приятным и доброжелательным сотрудникам. С уважением, Маштакова К.М.
 
Поломарь Ю.И. (г. Пущино МО) 25.07.2011 г. Тур «Отдых в ДО «Кийский»

Добрый день, Александр Альбертович! В данном туре имеется один очень серьезный и, к сожалению, неустранимый недостаток - автотрасса Архангельск-Онега. Очень долго (4 - 5 часов) и некомфортно (грунтовая дорога). Особенно когда на обратный путь нам подали простой городской автобус. Поэтому настоятельно рекомендую Вам изыскать возможность жд трансферт до Онеги. Еще одно пожелание - установка биотуалетов на острове. Комфорт, устранение запаха - без этого можно прожить. Но, извините, загаживается почва, потом вода. А такое количество отдыхающих довольно быстро загадит центральную часть острова. Мне кажется - это должно быть первоочередной задачей администрации. С погодой нам повезло, - лично я купался каждый день с утра до позднего вечера. Очень уникальная и красивая природа. Потрясающие пласты гранита и скалы. Небольшое количество отдыхающих - всегда можно найти укромное местечко. Простое, но хорошее питание. Приветливый обслуживающий персонал. Приятной неожиданностью стали концерты. Отдыхом на самом Кий острове остались очень довольно, вот только дорога подпортила впечатление. Дополнительные возможности:
1. Мне кажется, многие отдыхающие с удовольствием приняли бы участие в восстановлении монастыря. Поэтому для желающих можно организовать 2-4 часовые работы по расчистке, уборке, покраске и т.д. Я, например, утром до завтрака боролся с порослью, которая подступала к собору. Такая красота в таком удаленном и суровом месте достойна восстановления и заботы.
2. Во время нашего пребывания на острове не было ни одного шторма, поэтому иногда очень хотелось прокатиться по морю. Было бы не плохо организовать для желающих лодочную станцию - это ведь не сложно и не дорого. Все сейчас имеют телефоны, так что контроль и связь организовать будет просто. Наверняка найдутся желающие прокатиться на катере (скутере/лыжах) - это конечно сложней и дороже, но тоже реально.
3. Вода в море темная, но чистая и прозрачная. Обильная водная растительность, наверняка много живности. Я бы с удовольствием понырял с аквалангом. Конечно, вода холодновата, но в легком костюме минут 20-30 можно запросто выдержать. Зато, какая экзотика - дайвинг в Белом море.
4. В 1-ой перейме довольно высокие скалы. Небольшая подстраховка и Вы имеете отличное место для скалолазания. А если заниматься этим во время прилива, то назад можно падать прямо в море. Но главное достоинство Кий острова - это северная природа и уединенность. Этого ни в коем случае нельзя утратить. Поэтому все должно оставаться по-прежнему: немного маленьких коттеджей и корпусов. Минимум отдыхающих в заезде.
С уважением, Поломарь Юрий Иванович.
 
Парфенов И.О. (г. Санкт - Петербург) 28.07.2011 г. Тур «Отдых на Каргополье»

Уважаемый Александр Альбертович! Выражаем огромную благодарность за отлично организованную поездку! Спасибо! Все запланированные мероприятия состыковались наилучшим образом и произвели неизгладимое впечатление на всех участников нашего путешествия. Курмина Ирина, Зоя Васильевна Зекунова и Надежда Федоровна Ворощук,- прекрасные женщины и настоящие энтузиасты в своем деле. Все экскурсии очень понравились и особенно пребывание в гостях у Надежды Федоровны Ворощук. Сделали отличные фотографии и я постараюсь Вам переслать лучшие. Постараемся выбраться к Вам в следующем году и обязательно будем пропагандировать путешествия по Вашему краю. Может быть и зимой соберемся.
 
Ланина Т.Б. (г. Москва) 01.08.2011 г. Тур «Тайны Соловецкого архипелага»

Добрый день, Александр Альбертович! Извините, что не написала свой отзыв о поездке сразу. Как обычно дела. А потом уехала в Париж вместе с женщиной, с которой познакомилась на Соловках. Вот и первый плюс - знакомство с хорошими людьми. Компания у нас (благодаря Вашей фирме) подобралась замечательная. А я всегда говорю, что по нашей стране ездят путешествовать только хорошие люди, а плохие где-то в районе Анталии пузо греют. Не знаю «осоловели» ли мы все, но то, что эта поездка останется в памяти – это точно! Огромное спасибо Вашей турфирме за отличную организацию нашего отдыха. Не было никаких накладок: и расселение, и питание, и экскурсии, и транспорт – все было организовано четко и своевременно. Даже если возникали какие-то проблемы, то ребята их устраняли практически моментально. По нашей просьбе нам организовали все возможные дополнительные экскурсии. Так что большое спасибо Наташе, Руслану и Насте! Следует отметить, что организация поездки в Париж проигрывает Вашей турфирме! Ну, и, конечно, отдельное огромное спасибо Олегу Кодоле. Спасибо за его любовь к нашей Родине со всеми ее недостатками, за объективный подход к истории и его жизненную философию. Искренне поддерживаем его во всех его начинаниях и желаем ему успеха! Возвращалась в одном купе с дамой, которая была одновременно со мной на Соловках. И поняла, что мы были в разных местах: настолько огромна разница в подаче информации. Из минусов могу отметить два: во-первых, так и не удалось попробовать соловецкую селедку – ну, это по объективной причине – не приплыла; во-вторых, не удалось увидеть белух. А здесь причина субъективная: гид сначала забыл дома ключи, а потом не заводился мотор из-за плохого бензина. В итоге мы приплыли на место через час после того как они ушли. Но зато за 500 рублей покатались на лодке вместе с руководителем администрации Соловков, который тоже хотел их увидеть. Так что еще раз огромное спасибо. И теперь мы всем знакомым рассказываем про Соловки, но предупреждаем, что надо правильно выбрать турфирму. Надеемся, что это поможет Вам получить новых клиентов! С уважением, Т.Б.Ланина.
 
Острогорская В.А. (г. Москва) 10.08.2011 г. Тур "Каргополь - Кенозерский Национальный Парк"
 
Кенозерье - это красивейшие озера, дремучие леса, болота, ягоды под ногами, муравейники выше человеческого роста... И вдруг, в чаще леса деревянная часовня или даже церковь. На берегу озера вы можете встретить парочку озабоченных куликов. Иногда слышится крик лебедя или коршуна. "Косые огороды", как в Норвегии (это такие особенные северные заборы). Но в отличие от Норвегии, где людей на фоне прекраснейших пейзажей видишь редко, тут люди есть, и очень хорошие. У нас был тур "Каргополь и Кенозерский национальный парк". Принимали радушно, как родных. Экскурсии, походы, рассказы о народных промыслах - все с огромной любовью к предмету и с вниманием к гостям. А как нас кормили! Уха, сваренная на костре, чай с дымком, деревенский обед в избе, "питание" в гостинице - все это напоминает времена, когда не было "фаст-фуда", когда детям не давали суши. Картошечка с грибами в сметане, жареная ряпушка... Это рыбка такая вкусная, хоть и мелкая. Дети Кенозерья. Их школы называют "малокомплектными" и закрывают. Детей фактически выживают из родных мест, выдавливают в интернаты. А семьи теряют интерес к хозяйству. Зачем держать скотину, обрабатывать поля, если некому испечь пирожок, поджарить блинок, налить стакан молочка парного? Ну, что могут деревенские противопоставить административному нажиму?! Кенозерцы борются своими средствами - прививают детям любовь к родным местам, народным ремеслам, фольклору. Ученицы школы деревни Морщихинская такую нам экскурсию по родным местам устроили! Казалось бы, ну, что такого интересного в деревне может быть?! А, если ты тут родился, все важно: церковь, которую начали восстанавливать, самый старый дом, колодцы двух видов, заборы типа "косых огород" - особый северный тип, родная школа, магазин-перестроенная часовня, и рассказы о старейшинах села, о том, как записывают ребята старинные песни и сказки, как учатся шить и ткать красивейшие ткани, коврики, лоскутные покрывала. Тут могут научить плести короба, расписывать глиняную посуду и игрушки, трепать лен, печь пироги и даже танцевать кадриль. Мы как-то соскучились по такому непосредственному общению. Ну, что мы можем друг другу прокричать в метро или написать по мобильному? А тут смотришь в глаза человеку, слушаешь его, он тебе рассказывает неторопливо историю края... Что было, и что стало. Было хозяйство, а сейчас в деревне всего 4 коровы. Но выживают! Экологические лагеря круглый год принимают детей из разных стран. У них там лекции, занятия, конкурсы с солидными призами, мастер-классы. Заповедник оборудовал стоянки для туристов - столик с навесом, туалет, мусоросборник, дрова, место для костра и для палаток. Международные арт-лэнд фестивали тоже популярны, и стоят в лесу и на берегах озер диковинные арт-объекты - русалки, медведи, рыбаки, стрекозы... А знаете, что такое пироги "с таком"? Это такие быстрые пироги, которые пекут практически "с ничем" - в дорогу. Нам-то с собой дали с черникой пирогов. Предстояло еще в Каргополе учиться расписывать традиционного для этих мест глиняного "полкана". Уж сколько лет я ничего не затевала на своей кухне! А по дороге домой купила ведерко черники и сварила варенье! Буду вспоминать лето в Кенозерье.
 
Ужгинцева Л.Л. (г. Москва) 12.08.2011 г. Тур «Тайны Соловецкого архипелага»

Добрый день, Александр Альбертович! Я очень довольна поездкой:удалось посмотреть всё, что планировала, набралась новых ярких впечатлений и, как говорят "осоловела" ещё больше. Положительных моментов масса, недостатков совсем немного и к Вашей фирме они не имеют никакого отношения. Все организационные моменты Надежда и Наталья решали просто великолепно, гиды - выше всяких похвал. Единственное, что можно было бы сделать в перспективе - это всё-таки найти возможность размещения поближе к посёлку (простите, я опять за своё!). Туркомплекс "Причал" в этом году оставил хорошее впечатление. Очень приятное впечатление оставил персонал. Красиво смотрится баня на берегу озера, осталось только сделать своё кафе - и будет вообще отлично. Единственно, что я посоветовала бы сделать в следующем году - натянуть на окна капроновые/пластиковые сетки от комаров. Стоит это недорого. Мне кажется, стоило бы вернуть в экскурсию посещение Ботанического сада. Место интересное, люди знают о нём и часть группы Олег высаживал на обратном пути. Они шли в Ботанический сад самостоятельно. Некоторые из оставшихся в автобусе не пошли только лишь потому, что не готовы были идти пешком обратно в посёлок. Для экскурсии на Муксалму стоит, как мне кажется, сразу включать в стоимость трансфер до Мыса Долгая губа и обратно. Всё равно для групп заказывают автобус. Подумайте, может стоит предлагать тур по озёрно-канальной системе (Малый круг). Это довольно красиво и интересно. Особой физической подготовки не требуется, а удовольствие огромное. Ещё до приезда группы я прошла часть Малого круга в одиночку, просто побоялась, что не хватит сил выгрести обратно против сильного ветра. Особой силой я не отличаюсь, да и лет мне... не 17 лет. Если предложить еще и шашлыки не берегу или чай из котелка с какой-нибудь местной выпечкой - людям понравится. Кто-то из фирм этоуже делает, как мне показалось. Лодки + шашлык/чай на берегу - в такой комбинации музей Вам не конкурент. Из группы, к которой я присоединялась на экскурсии, добрая половина скооперировалась и прошла по Большому (!) кругу. Замечу, что никто на следующий день не говорил, что где-то что-то болит, впечатлениями делились наперебой. Благодарю всех, кто принимал участие в организации моей поездки и надеюсь на новые встречи! С наилучшими пожеланиями, Людмила Ужгинцева.
 
Сохранова Г.И. (г. Раменское МО) 15.08.2011 г. Тур «Отдых в ДО «Кийский»

Поездка очень понравилась - место уникальное! Скалы, отливы - приливы, черника. На таком крошечном пространстве совершенно нескучно. Погода была всякая, но окунуться в чистую воду можно было всегда. Еда и проживание нормальные, включая топку печки, очень хороший экскурсовод. Огорчает то, что пристани на последнем этапе пути в ужасном состоянии, если их вообще можно назвать пристанями. Да и морской транспорт типа печально известной "Булгарии". А вообще очень довольны, - и Архангельск посмотрели и Малые Карелы, и в Белом море искупались и имеем теперь представление о Вашем крае. Спасибо. Сохранова Г. И.

Грудникова Н. (г. Москва) 18.08.2011 г. тур «Каргополь - край спрятанного времени»

Здравствуйте! Наш отзыв по туру "Каргополье-край спрятанного времени" в целом очень положительный. Теперь мы имеем представление о Вашем прекрасном крае. Научились даже печь северные пироги и лепить ворон. Я вылечила свои ноги, после того как случайно упала в Святое озеро. Конечно мало время для Кенозерского национального парка, но наверно в рамках этого тура по другому невозможно, а так хотелось бы ночку провести в рыбацкой избе, да пройтись по озерам. Из замечаний, было одно огорчение, - нам забыли показать церковь Петра и Павла, для меня попасть туда было очень важно. Но уже на выезде я попросила водителя, он нас подвез к ней, но, к сожалению, попасть внутрь не удалось. Но ничего, значит, ещё раз приедем. И может быть хотелось, чтобы путь в Кенозерье был в сопровождении гида, поскольку он не близкий и по дороге можно ещё что-то рассказать и показать. Да, и ещё, в городе невозможно купить карту города, обычно она есть во всех посещаемых городах и даже с пешеходными экскурсионными маршрутами, но это не к Вам замечание, это для информации, а вот диск с фильмом о Каргопольском крае, который мы получили в подарок очень хороший, так что мы уже в Москве закрепили пройденный материал. Отдельную благодарность хотим выразить нашему гиду Зое Васильевне, очень отзывчивая, знающая и любящая свой край, а также всей семье Шевелевых, мастеру по лепке игрушки Водяницкой Тамаре Серафимовне из центра "Берегиня", она сделала для нас фигурку на заказ, Ворощук Надежде Федоровне за интересный рассказ и угощение ряпушкой (без этой рыбки поездку по северу мы не мыслили) и конечно всем водителям.Спасибо! Удачи, успехов и всего самого доброго! С уважением, Надежда и Александр.

Чегодаева Е.В. (г. Москва) 09.09.2011 г. Тур «Отдых в ДО «Кийский»
 
Добрый вечер, Александр Альбертович. Прошу прощения, что не сразу после приезда написала отзыв. До сего дня у меня не было доступа в интернет. Остров (как и в первый раз) восхищал нас своей красотой, каменными массивами берегов, прекрасным сосновым духом и морскими приливами и отливами. Жили мы в 4-ом корпусе "У Берты". Берта Ивановна поддерживала чистоту и тепло в корпусе (в прохладные дни включали отопление). Но запах от выгребного туалета, который находится внутри корпуса, портит всю обстановку. И это проблема всех корпусов на острове, даже вновь возводимых. Отдыхающие не выдерживают посещения таких туалетов и направляютсяв лес. В результате остров засоряется. Простите, что описываю всёстоль подробно, но это, пожалуй, основной минус. Всё же остальное: вкусная еда, интересная работа экскурсовода и душевные вечера с песнями под гитару, заслуживают только похвалы и благодарности. Спасибо Вам за всю организацию нашего путешествия на остров. С уважением Е. В. Чегодаева.

Кожевникова О.В. (г. Москва) 11.09.2011 г. Тур «Каргополь - Соловецкие острова»

Здравствуйте! В целом поездка понравилась. Очень понравились гиды на Соловках. Отдельное спасибо - Олегу Кодоле за свою точку зрения на некоторые эпизоды истории нашей страны! Из недостатков именно нашей поездки:
- несостоявшаяся экскурсия в Лядины (не пришел экскурсовод, и поэтому все объекты посещения были закрыты), и отсутствие какой-либо альтернативы этой части оплаченной экскурсии. Возможно, следовало быпо святить Кенозерскому заповеднику целый день, после обеда можно было бы предложить еще одну пешую прогулку, или оставить свободное время.
- в программе тура четко не было прописано, что в Рабочеостровске мы должны быть целый день, и питание не входит в стоимость тура, а оплачивается дополнительно. Информация, размещенная на Вашем сайте, не соответствует программе, выданной туристам. В ней было указано время отправления на Соловки 8.00, фактически отправились лишь в 12.30!
К недостаткам тура в целом, на наш взгляд, можно отнести следующее:
- билеты внутри тура (Няндома - Кемь) должны приобретаться туроператором (турагентством), а туристами только оплачиваться;
- на Соловках - неудачное расположение гостиницы (слишком далеко от центра поселка), возможно, нужно предусмотреть трансфер к месту проведения экскурсии и обратно после нее.
В качестве пожелания - увеличить количество дней пребывания на Соловках, включить в программу тура Белужий мыс и посещение морского музея или музея ГУЛАГа (мы были, благодаря тому, что докупили себе лишний день пребывания,оба музея засуживают внимания, очень понравились).
Успехов Вашей фирме и дальнейшего процветания!
С уважением, Андрей Сучков и Ольга Кожевникова.

Смирнова С.В. (г. Санкт-Петербург) 12.09.2011 г. Тур «Тайны Соловецкого архипелага»
 
Здравствуйте! И развивайтесь, и процветайте, и продолжайте радовать интересными турами и поездками по "Русскому северу". Теперь о поездке: "Тайны Соловецкого архипелага" - 5 дней, понравилось очень, повезло во всем: в первую очередь с выбором турфирмы, и, соответственно, с экскурсиями, с экскурсоводами, группой, погодой, людьми и т.д. Небольшие недоразумения были при посадке на катер (путь туда) - группа туристов из Москвы, приехавшая накануне вечером, с посадочными талонами садится на катер в первую очередь, а туристы из Питера, соответственно без посадочных талонов, стоят и не понимают: имеют ли они какое-нибудь отношение к компании "Каргополь-тур"? А вот на острове все было организовано хорошо. Программа экскурсий составлена продуманно, несмотря на насыщенность, есть возможность и самостоятельно что-то посмотреть. Гиды-экскурсоводы - интересные и разные, грамотные специалисты, - экскурсии увлекательные, информативные. Все отлично, впечатлений много, впечатления яркие (до сих пор!), Отдельное большое спасибо нашему групповоду Наталье Олейниковой, которая встречала-провожала нас с экскурсий, решала организационные вопросы. Обслуживающий персонал гостиницы, столовой, где мы обедали, - люди приветливые, внимательные. Очень довольна и рада, что поехала на Соловки от "Каргополь-тур" с экскурсоводами от "Независимого гида". Желаю всем вам успехов, развития, роста, процветания.

Носов Н.Н. (г. Юбилейный МО) 16.09.2011 г. Тур «Тайны Соловецкого архипелага»
 
Тур понравился. По размещению - вообще нет вопросов. По независимым гидам и их экскурсиям - тоже. По программе - добавил бы в нее на вторые половины дня на 4-й и 5-й дни экскурсию на лодках по каналам и озерам и экскурсию О.Кодолы на Заяцкий остров. Тогда полнота охвата и впечатлений была бы еще более замечательной. (В принципе это и самим можно реализовать, что мы и сделали, но это уже факультатив :-) . Не очень понравилась усеченная экскурсия (гид?) по истории и архитектуре монастыря от Экскурсбюро. Как вариант, учитывая проходящую до нее экскурсию О.Кодолы, ее можно заменить на такую же по времени экскурсию Экскурсбюро Соловецкого музея - заповедника по крепостным сооружениям (не помню названия, что-то типа "по стенам и башням").
А за тур - спасибо от всей семьи! С уважением, Николай Носов.
 
Когут К.В. (г. Москва) 17.09.2011 г. Тур «Каргополь - Соловецкие острова»

Добрый день Александр Альбертович. Спасибо Вам за тур "Каргополь-Соловки". В целом тур очень хороший, насыщенный, хорошие экскурсоводы, особенно О. Кодола на Соловках. Но, к сожалению, маловато времени отведено на такой тур. Я бы добавил пару дней: один в начале на Каргополь, второй в конце пребывания на Соловках. Что бы это дало: - если немного сконцентрировать программу, то в первой половине тура можно было бы посетить весь Кенозерский парк, включая северную часть с ночевкой там и прогулкой на лодках. Во второй половине тура на Соловках дополнительный день позволил бы организовать морскую экскурсию на острова "Кузова" и остров "Анзер". В данном случае используется только один рабочий день в начале тура, второй день попадает на выходные. Существенный недостаток тура - проживание на Соловках. Далеко от поселка. В гостинице нет нормального магазина, не предоставляется ужин. В результате приходится пешком вечером 2 км тащить еду в гостиницу, что очень неудобно. За день устаешь от экскурсии по острову и нет возможности прийти и отдохнуть. Можно было бы и поздно вечером погулять по острову, полюбоваться закатом, но приходится идти в гостиницу затемно. Небольшой недостаток - несогласованность в обеспечении едой, где-то за свои деньги необходимо питаться, где-то еда входит в стоимость тура. При этом хочется особо отметить обед с настоящей ухой в Кенозерском парке - просто великолепно, очень вкусный обед. Плюс тура и существенный: считаю, что помимо очень хорошего маршрута тур был обеспечен очень хорошими экскурсоводами, особенно хотелось бы отметить Олега Кодолу. В последнее время я много бываю в турах, в том числе и за границей, но такого гида я в первый раз видел. Нет слов, просто уникальная личность. Много дает информации и информации интересной. При этом это не просто набор фактов, но логически осмысленное самим автором видение истории и краеведения. Единственный минус в экскурсоводах - это во время экскурсия в Кенозерский парк экскурсовод парка уж очень много времени отводит лекции про флору и фауну парка в музее (часа 4). Считаю, что такая лекция в музее совсем не нужна и лучше это время уделить прогулке по парку. С пожеланием творческих успехов компании Каргополь-Тур" К.В.Когут.
 
Наумова Е. (с. Учма) 27.09.2011 г. Тур «Соловецкие острова - Каргополь - Кенозерский Парк»

Добрый день! Огромное спасибо Компании "Каргополь-Тур" за организацию отдыха на Соловках и на Каргополье. Мало того, что Александр Альбертович Быков (директор компании) лично помог спланировать нам маршрут, все сделано было так, что нам не надо было заботиться о бытовых проблемах. Думаю во многом именно благодаря ненавязчивой, но внимательной заботе "Каргополь-Тур" мы получили массу ярких впечатлений от поездки на Соловки. Было забронировано все необходимое: и ночлег, и теплоход, и экскурсии. После Соловков мы направились в сторону Каргополя, и тут нам было порекомендовано все самое нужное с учетом наших краеведческих интересов. Думаю, что без совета Александра Альбертовича, нам не пришло бы в голову посетить Кенозерский парк и даже там переночевать. Чему мы несказанно рады. Трудно выразить словами нашу благодарность Компании "Каргополь-Тур". Поездка удалась. И огромное спасибо Вам за содействие в этом! Ощущение, что нас везде ждут, и нам рады, не покидало в течение всего маршрута. Это особенно приятно, когда на долгожданное путешествие отводится совсем немного времени. Будем рекомендовать Вас всем нашим знакомым, отправляющимся в поездку по Русскому Северу. Хочется пожелать Вам удачи в таком нужном деле! Спасибо и низкий поклон!
Елена Наумова, Василий Смирнов, Сотрудники Музея Учемского Края (с. Учма Мышкинского р-на Ярославской обл.)
Доминик де Рива, Журналист, фотограф, режиссер, (Швейцария-Германия)
 
Кантор В.А. (г. Москва) 22.11.2011 г. Тур "Каргополь - Кенозерский национальный парк"
 
Мы купили путевку в агентстве «Магазин путешествий» (Туроператор Компания «Каргополь – Тур») и втроем (мой муж, семилетний внук и я) пустились в путь на Север.
5 августа
На поезде «Москва-Северодвинск» доехали до станции Няндома. Прямо у вагона нас встретили и отвезли на легковой машине в Каргополь. Дорога то лучше, то хуже, то бетонка, то шоссе, но в целом, вполне пригодная для поездки даже на иномарке. Вдоль дороги леса, деревеньки, небольшие поселки. То и дело нам встречались лесовозы с толстыми сосновыми бревнами. Приехали к гостинице «Каргополочка». Это двухэтажное кирпичное здание, в котором еще несколько разных контор и кафе. Милая немолодая женщина-экскурсовод, сначала повела нас обедать. Обед был хоть и ранний, но такой вкусный, что мы его съели с большим удовольствием. Мы обедали, а экскурсовод Зоя Васильевна читала статью из «Новой газеты» про памятники архитектуры Кенозерья, которая вышла буквально накануне нашего отъезда. Мы ее благоразумно захватили с собой, будучи уверенными, что она кого-нибудь здесь заинтересует. После обеда мы отправились с Зоей Васильевной на экскурсию по Каргополю. Первое упоминание о Каргополе в летописях относится к 1380 г. Так что, этот город старше Москвы. Когда-то сюда привезли вождя побежденного крестьянского восстания Ивана Болотникова. Ослепили и бросили в прорубь на реке Онеге. Через Каргополь шли многие торговые пути, процветанию города помогали царские грамоты о привилегиях в торговле солью. Сегодняшний Каргополь чтит традиции, и его граждане не любят ничего менять. Стоял памятник Ленину, и пусть стоит. На домах таблички с новыми и старыми названиями улиц. Улицы, таким образом, имеют два названия, например, Ленина и Екатерининская. Соборная площадь заросла травой, через нее протоптаны тропинки. Это очень мило смотрится. В центре площади высокая колокольня, нам предложили на нее подняться по узкой винтовой лестнице. Хорошо, что у нас был фонарик с собой. С колокольни открывается вид на город, реку Онегу. На площади три собора. Христорождественский 16 века. Собор типичной для того времени конструкции, но по мере разрушения стены приходилось укреплять контрфорсами. Там еще два собора – Введения Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи. На Старой торговой площади находится удивительная церковь Рождества Богородицы 17 века с красивой каменной резьбой. Каждое окно оформлено на свой вкус, окна расположены несимметрично и на разных уровнях. Рядом еще одна церковь – Благовещенская. Набережная такая милая - просто травяной бережок с тропинками вдоль берега. Лодки валяются на берегу. И стоит памятник купцу Баранову, который был первым губернатором русской Аляски. «Полоскала каргополочка белье. Стыли руки на морозе у нее». Не случайно написано. На берегу Онеги есть незамерзающие ключи под крышей, куда с незапамятных времен и до наших дней женщины приходили и приходят с бельем. Вода очень холодная, но говорят, после этого полоскания белье потрясающе пахнет свежестью. Дома в Каргополе одно и двухэтажные. Несмотря на мелкий дождичек, мы с Зоей Михайловной осматривали главные соборы Каргополя, она показывала нам каменные и деревянные жилые дома, некоторые из которых раньше принадлежали известным гражданам - купцам, священникам. Мы вновь вернулись к Христорождественскому собору, чтобы уже с другим экскурсоводом войти внутрь. Нам показали пятиярусный иконостас и удивительный кронштейн для паникадила в виде вытянутой руки. В соборе находится большая картина Страшного Суда работы местных мастеров Карбатковских. На ней для тех, кто не знает, прямо словами написано, кого, что ожидает за грехи. А вместо палестинских олив изображены хорошо знакомые авторам елочки и сосенки. На первом этаже хранятся знаменитые «небеса» - потолочные росписи на досках с библейскими сюжетами. Зоя Васильевна снова привела нас к зданию гостиницы «Каргополочка», где остались на время прогулки по Каргополю наши вещи, и тут появился Александр Борисович Пушкин на черном «Мерседесе» - милейший человек, который должен был доставить нас в Морщихинскую, где нам предстояло провести последующие три дня и три ночи. Пушкин неторопливо рассказывал о жизни в этом северном краю, мы с внуком то дремали, то смотрели в окно, а там мелькали леса, озера, деревеньки. Наконец, машина остановилась на берегу большого озера - Лекшмозера у нарядного домика, на котором красовалась надпись «Рыбацкая изба», а во дворике стоял вырезанный из дерева рыбак с удочкой. На берегу валялась лодка. Пушкин помог нам выгрузить вещи и обещал приехать за нами через три дня. Свежевыкрашенный трехэтажный дом напротив оказался «Визит-центром» - оттуда управляли нашей жизнью в Морщихинской. Милые женщины, которые там работают. Поселили нас в уютные двухместные номера. Кровати в них были покрыты красивыми лоскутными покрывалами, на полу лежали домотканые пестрые коврики, на стенах висели картинки с местными видами. И замечательно пахло свежим деревом. Кухня, душ, туалет оказались «общими», но уютными и чистенькими. Все было украшено с большим вкусом и чувством меры работами местных мастеров, даже посуда местная глиняная. Для удобства гостей на кухне стояли лакированные деревянные столы и скамьи, несколько электрочайников, микроволновка, холодильник и газовая плита, а на стене красовалась аж плазменная панель! К счастью или, к сожалению, в наших телефонах исчезла сеть МТС (там работает только Мегафон!), и наступил полный покой. Едва успели мы распаковать вещи, нас позвали на экскурсию по деревне Морщихинская. Экскурсоводами были три девочки - ученицы местной школы. Экскурсию подготовила их учительница, она тоже была с нами, и в случае затруднений охотно подсказывала и добавляла разные сведения. Начали мы с местной церкви, которая сейчас реставрируется. Своего батюшки нет, несколько раз в год приезжает священник из Каргополя и проводит все необходимые службы. В Морщихинской сейчас проживает 300 человек (раньше было 2000!) в четырех околотках, на всех живущих осталось 4 коровы, зато немало собак и кошек. Показали нам все местные достопримечательности: колодцы двух конструкций, магазины «У Григорьича» и «У Алексеича», часовни, школу, которую угрожают закрыть, потому что она «малокомплектная». Это очень обидно. Ребята любят свою школу. У них прекрасные учителя и богатая внешкольная жизнь - кружки ремесел, фольклора, краеведения. Показали нам самый старый дом в деревне - на стрехе написан год постройки 1896! Вообще-то деревне 300 лет, но она несколько раз горела. Часть заборов сделана в виде «косых огород», это явно указывает на давнюю связь местных людей с Норвегией, и еще Пришвиным отмечено в книгах о путешествиях на Север «За волшебным колобком» и «В краю непуганых птиц». Рассказали и о замечательных деревенских жителях - погибших на фронтах последней войны, и о самых старых жителях деревни. Экскурсия продолжалась около полутора часов, и закончилась там же, где началась - у «Визит-центра». Мы сфотографировались с нашими милыми экскурсоводами на память. Нас уже ждал ужин, а после ужина баня с веником. Все три дня пребывания трапезы были просто великолепными - простая очень свежая и вкусная еда. Местная гастрономическая достопримечательность - рыба ряпушка, жареная или приготовленная, как шпроты. Нам всегда подавали какие-нибудь пироги с вареньем, свежие салаты, морсы и очень вкусную картошку. Вся посуда была местная - расписная глиняная. До бани мы еще успели покататься на лодке по озеру. Наш семилетний внук вдруг очень испугался большого плеса, потребовал, чтобы мы держались ближе к берегу. Рядом с нашей лодкой плавала чомга. Она совсем не боялась нас, ныряла за рыбой и снова выныривала. Стемнело только часов в 11 ночи. Наконец, мы легли в постели и крепко уснули до утра.
6 августа
День начался у меня с прогулки вдоль берега. Там же с озабоченным видом гуляли два кулика. На завтрак собрались все туристы, ночевавшие в рыбацкой избе и Визит-центре. Мы с интересом слушали рассказы людей, которые уже не первый день и не первый раз здесь отдыхают. После завтрака экскурсовод Ирина показала нам редкости, собранные в Визит-центре. В одном зале были местные предметы домашнего обихода и орудия сельского труда, найденные по деревням и в брошенных старых домах. Всякие ушаты, кадушки, ступы, жернова. А еще косы, вилы, грабли. Мы узнали, как отличить детскую косу от взрослой, а прялку замужней женщины от прялки девушки на выданье. Нам показали, как на ткацком станке ткут цветные половики, как делают традиционные для этих мест лоскутные одеяла. В другом зале экспозиция была посвящена Кенозерскому заповеднику, растениям и животным, рыбам, которые водятся в местных озерах и реках. После этого на машине нас повезли к знаменитому Беломорско-Балтийскому водоразделу. Дорога шла по вершине невысокого холма, поросшего лесом. С одной стороны у нас было Масельгское озеро из Балтийской системы, а с другой озеро Вильно из Беломорской. Мы сделали там короткую остановку. Место это - посещаемое туристами. По обочинам дороги припаркованы машины, на оборудованных стоянках жарятся шашлыки. И стоит смешной арт-объект - на высокой жерди коромысло с двумя ведрами. В одном, якобы, вода из Балтийской системы, в другом из Беломорской. Дальше нас привезли к этнографическому музею под открытым небом, который только строится - это уменьшенные копии деревянных (реальных, принадлежавших конкретным семьям!) домов и церквей. Дальше наш путь был пешим. Мы прошли километра три через лес и поднялись на Хижгору к церкви Александра Свирского. Это деревянный храм 19 века, снаружи вполне сохранный, но внутри, конечно, разграбленный. Там тоже иногда бывают службы, когда находится «приходящий» священник, есть надежда, что на деньги прихожан, будет восстановлено внутреннее убранство. Время от времени там работают волонтеры. Можно подняться на колокольню. Вокруг церкви густой малинник, кусты черники. Когда мы пустились в обратный путь, часто встречались нам замечательные «организованные» стоянки - деревянный навес над столом, место для костра с дровами, место для палатки, мусоросборник и туалет. Мы никак не ожидали, что для нас на одной из таких стоянок уже приготовили обед на костре две работницы Визит-центра. Нас пригласили к столу, а на нем и уха из свежевыловленной щуки, и копченая ряпушка, вареная картошка, свежий салат, жареная поросятина, лукошко черники, ватрушки и чай. И так красиво это было подано! Только мы успели разделаться с обедом, как явилась новая провожатая - экскурсовод Таня, она нас повела по «Тропе раздумий», на которой нам рассказывали о лекарственных растениях, которые можно собирать в этих местах. Каких только растений там не было! И почему-то очень часто встречался аконит - ядовитое растение. В лесу мы видели не только растения, но и многочисленные арт-объекты, оставшиеся от разных международных арт-лэнд фестивалей. Первый приз в прошлом году завоевала «поющая гитара», которая «не поет», вернее, не журчит, к сожалению, в этом году, потому что в ручье, где она установлена, мало воды. Шли мы, шли по тропинке и пришли к чайному домику, около которого нас встретила в старинной крестьянской одежде приветливая женщина. А в домике на каменном очаге посреди большой комнаты уже закипел чайник. На столах стояли кружки, блины, пироги, горшочки с вареньем. Пироги были местные «с таком», что значит, с ничем. Такие пироги быстро-быстро пекутся в дорогу. И начали нас поить чаем. Чаи там все были с цветистыми названиями и сложного состава. Нам предложили чай «Северный экватор» из многих трав. А вообще в этих местах всегда заваривали в основном высушенный Иван-чай. Наконец, закончилось чаепитие, мы дошли до Масельги, там ждал уазик, который быстро нас вернул к Визит-центру. Ужин в тот день был замечательный - с живой черникой, пирогами и замечательными котлетами. А после ужина мы после некоторого колебания пошли на «тропу муравейников». Это дорожка в виде деревянного настила, проходит практически по болоту. Мы насчитали больше 20 муравейников разной высоты, некоторые были выше нашего внука! Здесь уже очень много было ягод - черники, голубики, брусники, потому что сыро. Удивительно: почти не было комаров. Мы набрали с собой из Москвы всяких кремов и аэрозолей, а они практически не понадобились!
7 августа
День был пасмурный, то и дело шел мелкий противный дождь. После вкуснейшего, как обычно, завтрака мы встретились с Ириной, которая нас должна была повести в Пешеходно-лодочный поход через 5 озер на старую мельницу. Кроме нас, в поход собрались еще 4 человека: приятная пара из Архангельска и незнакомые нам «взрослый» мужчина с молодой девушкой. Нам выдали спасжилеты, и по случаю плохой погоды предложили дождевики и резиновые сапоги. Кроме того, мы по дороге захватили одноклассника Ирины Валеру. Как она сказала, они представляли половину своего класса, потому что в их классе училось всего 4 человека. Нас немного - через два озера - подбросили на уазике, а от Масельги мы долго шли пешком по лесной дорожке, которая то забиралась в гору, то спускалась вниз. Дошли до дощатой пристани и разместились в двух лодках. Мы трое с Ириной и Валерой сели в деревянную лодку, а остальные в пластмассовую, на ней легче грести. Шел мелкий дождик, но мы храбро плыли через озера, протоки, мимо смешных арт-объектов - деревянной русалки с большим хвостом, задумчивого Адама, который сидел под деревом, а на дереве - одно большое яблоко. Еще было нескольких смешных человечков, сделанных из толстого каната. Проплыли под низким мостом, мимо берегов, заросших тростником. Наконец, мы достигли цели прогулки - старой мельницы. На высоком берегу там стоял еще старый дом мельника. Этот мельник, когда-то давно провинился перед целой округой - пока он парился в бане, мельница разрушилась от напора воды, а ее части уплыли по реке. И несколько окрестных деревень лишились своей муки и крупы. Сейчас мельницу восстанавливают, но мельника нет, зато строится гостевой дом для туристов, уже есть навес для чаепития, под который мы и забрались сразу, чтобы спастись от дождя. Тут нас позвали смотреть, как работает мельница. Запустить ее по-настоящему мешала низкая вода. Все-таки нам показали, как там все устроено. Достоинством именно этой мельницы была «крупорушка»! Тем временем на очаге Валера вскипятил большой чайник. Мы вытащили свои припасы - чай, сахар, всякое печенье и с удовольствием пили чай с разговорами о том, кто, как, где бывал, плавал на лодке и пр. Так прошло не меньше часа, мы могли и дольше сидеть и разговаривать в лесу у мельницы на берегу прекрасного озера, но нужно было собираться в обратный путь. Муж очень хотел сесть на весла, Валера позволил ему сделать это, но предупредил, что непривычный человек долго не выдержит, потому что лодка эта тяжелая. Леша, конечно, не поверил, взялся с усердием, но было заметно, что ему трудно грести большими деревянными веслами. Это совсем не байдарка! С полдороги Валера деликатно под каким-то предлогом его сменил. К тому же там маневрировать нужно было, знающи подводные камни и мели. Лодка скользила среди кувшинок и зарослей камышей, в которых иногда трудно было найти протоку. Мы любовались живописными берегами и фотографировали удивительные арт-объекты. Наконец, мы снова оказались на пристани, вышли из лодки, сняли свои спасжилеты и пошли по лесу обратно на Масельгу. Наш поход закончился снова у Визит-центра. И было сказано, что, раз у нас не было обеда, ужин будет на час раньше. Мы вернулись в свои уютные комнаты, легли на кровати и проспали до самого ужина. Ужин, как всегда, был великолепный. Картошечка с грибами, уже знакомые пироги «с таком», салат, морс. Так у нас образовалось на час больше свободного времени. И мы с новыми знакомыми из Архангельска пошли в лес по «тропе муравейников», но с другой стороны. Наши знакомые обещали привести нас к деревянной часовне. Время от времени шел довольно сильный дождь, так что, у меня совсем промокли ноги в кроссовках, а брюки были мокрыми до колен. До часовни мы дошли - там было даже две часовни - новая и старая. От часовен отходило несколько дорог и дорожек, но ни одна не была похожа на продолжение «тропы муравейников», так что мы вернулись к нашей гостеприимной рыбацкой избе, тем более, что дождь лил, не переставая. А по случаю раннего ужина мы еще выпили на кухне горячего чаю с печеньем.
8 августа
Утро было очень хорошее, ясное. Перед завтраком мы погуляли около озера, потому что хотелось побыть на берегу перед отъездом. Подышать на прощанье свежим озерным воздухом. Мы искали на берегу камни для нашего знакомого из Архангельска. Он из каждого путешествия привозит камни для альпийской горки на своей даче. Потом наши новые друзья-попутчики сели в свою «Тойоту» и отправились домой в Архангельск. Последний завтрак в Морщихинской был, как всегда, просто замечательный, так что, мы просто не могли не написать в Книгу благодарность поварихе Зое Михайловне. Только успели купить сувениры, как за нами приехал на своем «Мерседесе» Александр Пушкин и повез нас в деревню Лядины. До Лядин от Морщихинской часа полтора. Машина остановилась у нарядного разноцветного домика, из которого вышла в традиционном сарафане (как потом оказалось, ткань, из которой он сшит, «набивная» вручную старинным способом!) экскурсовод Надежда Ворощук и повела нас в школьный музей, который оказался необычайно богатым. Сначала она нам показывала, как местные женщины встарь обрабатывали лен и рассказывала об этом на северном наречии. Потом показывала всякие приспособления и орудия крестьянского труда. Все это собрано по заброшенным деревням. Потом мы перешли в здание школы. Школа закрыта, она «малокомплектная», а департамент не дает денег даже на отопление. За остальное учителя платили бы сами, они готовы работать даже без зарплаты, но нельзя на севере работать в неотапливаемом помещении. Нам показали класс, в который в этом году дети не придут, не сядут за парты. Леша очень возмущался. Мы тоже посочувствовали Надежде и детям. И компьютер там стоит, и библиотека есть, жаль, что такой замечательной школе дан приказ умереть! Потом мы осмотрели школьный музей. Там были представлены ремесла - ткацкие станки, лоскутное шитье, домотканые юбки, аппликация, куклы. Даже приспособления для «набивки» ткани. Причем, эти печатные доски изготовили в Венгрии такие же энтузиасты возрождения старых ремесел и бесплатно прислали. А еще есть собранные в брошенных домах утюги, ключи, самовары, одежда, старые деньги всех времен, головные платки и много других полезных в хозяйстве вещей, которые послужили местным людям. Потом мы вышли на улицу и отправились смотреть колодцы с воротом и деревянную церковь, которую восстанавливают выигравшие тендер халтурщики. Уж лучше бы доверили деревенским, - посетовала Надежда. –- Свои делали бы с любовью и денег заработали бы. Когда мы шли по деревне с Надеждой, с нами приветливо здоровались местные старушки. В Лядинах многие знают старинные песни и сказки, хранят всякую старину и готовы ее продемонстрировать туристам. После экскурсии по деревне Надежда нас повела в свой нарядный домик обедать. Обед приготовил ее замечательный муж. Вместе они очень радушно принимают гостей. В программе тура здесь был заявлен «крестьянский обед», который, как оказалось, состоял из очень вкусного борща, картошки только с огорода, салата, жареной рыбы и чая. А к чаю были пироги с черникой. Пироги мы уже не осилили, нам их дали с собой. Мы очень тепло распрощались, и Пушкин повез нас в Каргополь. Приехали мы в центр ремесел «Берегиня», чтобы учиться расписывать глиняную каргопольскую традиционную игрушку. Сначала у нас был рассказ о местных ремеслах и глиняном промысле в Каргополе. Как там после Революции делали только глиняные горшки, а потом в 60-е годы приехали искусствоведы из Москвы и убедили знаменитых местных глиняных дел мастеров Шевелевых, что нужно возрождать игрушку. Наконец, Леша и Марк уселись рядом с мастером Ольгой Фарутиной, и она очень терпеливо учила Марка правильно мыть кисточку и осторожно брать краску. Долго раскрашивали Леша и Марк своих «полканов» – это такие местные кентавры, а я выбирала в магазинчике «Берегини» сувениры. Наконец, работа была закончена и упакована. Мы распрощались с мастерами, обменялись адресами эл. почты и отправились на станцию Няндома к московскому поезду. Приехали за час до отправления. Архангельский поезд стоит в Няндоме 10 мин. В вокзальную столовую зайти не решились. Дождались поезда, с удовольствием забрались в свое купе, выпили чаю с пирогами от Надежды Ворощук. И единственное у нас еще осталось дело - купить на ближайшей остановке ведерко черники. Это получилось легко. Предложение превышало спрос. Мы заснули. А утром наш поезд прибыл в Москву. Так окончилось наше замечательное путешествие. Первое, что нас просто остановило в Москве - ощущение, что нечем дышать. Где воздух-то? За 5 дней в Кенозерье мы привыкли воздухом дышать! Приятно разглядывать фотографии и вспоминать, как бродили по лесу, любовались озерами, архитектурой.

zb.jpg