На верх
Наши телефоны:

 +7 (921) 243-02-15

 +7 (8182) 43-02-11

 

 

 

big-slogan

Главная » НОВОСТИ » Праздник народных мастеров в Каргополе.

НОВОСТИ

« Назад

Праздник народных мастеров в Каргополе. 02.07.2015 01:22

С 3 по 5 июля в Каргополе состоится традиционный праздник народных мастеров России. В этом году он проходит в 25 раз.

Резьба и роспись по дереву, кубовая набойка, узорное ткачество и золотное шитьё, и, конечно, знаменитая глиняная игрушка – эти ремесла прославили архангельский край на весь мир. Ежегодно народные мастера собираются в Каргополе, чтобы поделиться опытом с коллегами и удивить гостей праздника своим искусством.

Сохранить и приумножить

3 июля в центре народных ремёсел "Берегиня" откроется выставка "Наследие предков сохраним и приумножим", где будут представлены работы учащихся и педагогов детской школы народных ремёсел. В дни праздника здесь будут работать творческие мастерские по изготовлению глиняной игрушки, выпечке традиционных тонких пирогов и каргопольских тетёрок, лоскутному шитью, росписи по дереву, плетению из бересты и бисера. В деревне Поздышево пройдёт мастер-класс по изготовлению местного традиционного хлеба. 4 июля в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее пройдут мастер-класс по колокольным звонам на передвижной звоннице и концерт народного коллектива хора духовного пения "Светилен".

Улица ремёсел

Самым ярким праздничным днём обещает стать 5 июля. По городу пройдёт красочное шествие народных мастеров и творческих коллективов. Сопровождать шествие будут колокольные звоны. На Соборной площади раскинет свои ряды богатая праздничная ярмарка. Хозяева сельских подворий познакомят гостей с обрядами и традициями Каргополья, предложат блюда традиционной кухни.

— Каргополье – уникальное место. Здесь сохранилось множество памятников истории и культуры, народные традиции. И то, что четверть века именно здесь проходит праздник народных мастеров, вполне закономерно, – считает министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Он привлекает внимание сотен творческих людей – народных умельцев и художников, музыкантов и писателей, искусствоведов, благодаря которым традиции и ремесла востребованы в современной жизни.

 


zb.jpg