На верх
Наши телефоны:

 +7 (921) 243-02-15

 +7 (8182) 43-02-11

 

 

 

big-slogan

Главная » НОВОСТИ » Открытие музея "Ошевенская волость".

НОВОСТИ

« Назад

Открытие музея "Ошевенская волость". 22.08.2015 08:30

Старинное село Слобода, ныне известное как Ошевенское, расположено в Каргопольском районе Архангельской области, в прошлом — важнейшем экономическом и культурном регионе Русского Севера. Благодаря духовному центру региона — Александро - Ошевенскому монастырю — и авторитету преподобного Ошевенская волость была одной из самых известных и живописных в Каргополье. Это русское селение, сохранявшее традиционные приёмы планировки и народные традиции жилого строительства, в то же время являлось центром Православия, интенсивной церковной жизни, местом сосредоточения многих почитаемых святынь. В деревнях Ошевенской волости был распространен особый тип вышивки. И поныне здесь  сохранились природные ландшафты, памятники деревянного зодчества, традиционная материальная и духовная культура.
Расположение напротив древнейшего монастыря, урочище с огромным валуном, хранящим память о преподобном Александре Ошевенском, мост на городнях, старинная улица, вытянувшаяся вдоль реки Чурьеги, Храмы, часовни и кресты, избы, бани и амбары — все дышит древностью, отражает суровые северные условия, воплощает особенности местности, истории, мировосприятия населения. Современные жители (их более 700 человек) продолжают сохранять многие традиции в труде, семье, быту, отношении к родной деревне, старикам и детям, друг к другу. По сей день они используют идущие из глубины веков приемы природопользования, занимаются традиционными промыслами и ремёслами, во многом сохраняют народные устои жизни.
В целях сохранения традиций русской культуры жители села при поддержке Попечительского совета Александро-Ошевенского монастыря, Фонда сохранения культурного наследия Каргополья «Наследие Севера» имени преподобного Александра Ошевенского создали музей «Ошевенская волость», который открывает двери для посетителей. В музее на фоне памятников деревянного зодчества воссозданы жизнь и быт русской деревни, представлены образцы традиционной культуры, этнографических традиций, национальной кухни, ремесел, устного народного творчества. Это — музей «под открытым небом», который охватывает несколько деревень, объединенных названием Ошевенск: Ширяиха, Погост, Низ, Гарь, Большой Халуй, Малый Халуй, Бор. Это довольно большая территория, на которой сохранились традиционные северные избы с русскими печами, в том числе рудными, т.е. топящимися по-черному. Такую избу можно не только увидеть, но и пожить в ней.В музейный комплекс входят деревня Наволочный погост с каменным храмом Георгия Победоносца, родники, часовня и тропа преподобного Александра Ошевенского, деревня Поздышево, где расположены почитаемый камень со – следом преподобного, Александрово озеро, родники, часовня.
Все объекты музея, созданные и поддерживающиеся самими местными жителями, расположены в естественной природной и культурной среде. Здесь все открыты к общению, делятся опытом, с радостью принимают гостей, интересующихся традиционной культурой и готовых не только к пассивному наблюдению, но и к активному участию в жизни хозяев. В музее собран архив этнографических экспедиций (более 300 аудио  и видеозаписей), более 100 экспонатов, представлена история, быт и ремёсла, характерные для региона в XV–XX века. Музей «Ошевенская волость» служит уникальной методической базой для проведения уроков истории, краеведения, труда, для детских художественных студий. У нас можно и отдохнуть, и поучиться, и потрудиться!

Фотографии с открытия музея можно посмотреть в фотоальбоме группы "Северный ветер - Тур" ВКонтаке.

 

 


zb.jpg