На верх
Наши телефоны:

 +7 (921) 243-02-15

 +7 (8182) 43-02-11

 

 

 

big-slogan

Главная » НОВОСТИ » Как защитить себя от клещей.

НОВОСТИ

« Назад

Как защитить себя от клещей. 26.04.2015 04:08

C наступлением первых, по настоящему, теплых дней у людей возникает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит. 
1. Места их пребывания. Клещи наиболее активны в ясную теплую погоду. Обычно клещи располагаются на обочинах тропинок, лесных дорог: на кустах, траве стеблях растений на высоте не более 1 м.  Соприкасаясь с одеждой,  клещ цепляется к ней и стремится пробраться к телу. Более активны инфицированные клещи. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.
2. Как защититься от клещей. Попав на поверхность кожи человека, клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. На это у клеща  может уходить несколько часов, что при внимательном отношении позволяет его обнаружить. Присасывание клеща происходит в течение очень короткого времени,  укус клеща  безболезненный и поэтому незаметный. Чтобы максимально защитить себя и своих близких от укусов клещей, а также свести к минимуму вероятность заражения клещевыми инфекциями достаточно соблюдать ряд элементарных мер предосторожности: использование репеллентов (можно купить в аптеках, хозяйственных отделах магазинов), соответствующей одежды, препятствующей проникновению под одежду  клещей (с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправлены  в носки, головной убор),  частый (каждые 15 минут) осмотр одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса, дачи и т.п., уборка мусора и обработка территорий на дачах и прилегающих к жилым домам участках, выбор открытых,  незахламленных мест для отдыха.
3. Что делать если клещ все-таки укусил. Если вы обнаружили у себя на теле "гостя", не паникуйте, внимательно рассмотрите пришельца. Взрослый клещ имеет плоское, овальной формы тело длиной 4-5 мм, покрыто плотной хитиновой оболочкой, красновато-коричневого цвета с четырьмя парами длинных и цепких ножек. Самцы немного мельче самок и темнее. Присасывание клеща обычно не вызывает боли и может остаться незамеченным. Попав на тело человека, клещ выбирает местечко поудобней - шею, подмышечные впадины, паховые складки. Отведав крови, он увеличивается в десятки раз, принимая форму шарика. Итак, если клещ все же вас "достал", необходимо его удалить, причем как можно быстрее.

По рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Архангельской области,  ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕЩА следует выполнить следующее.
1) Удалить клеща, желательно в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте.
2) Удаленного клеща поместить в чистый, герметично закрывающийся флакон и доставить в ближайшую вирусологическую лабораторию для исследования.
3) Если нет возможности доставить клеща сразу после удаления, его необходимо хранить в морозильной камере бытового холодильника. Если Вы оказались вне зоны досягаемости профессионального медика, посему вооружитесь нитью или пинцетом, предварительно обработайте "гостя" вазелином, кремом или подсолнечным маслом и медленно, бережно покачивая гада из стороны в сторону, извлеките его, определите в чистую банку с плотно закрывающейся герметичной крышкой и доставьте в ближайшую больницу, где его обследуют на предмет инфицированности вирусом.
Выполняя все выше описанные действия, относитесь к клещу бережно, постарайтесь не нанести ему травм, которые повлекут за собой нарушение его целостности и как следствие при наличии инфекции ее распространение. После завершения экзекуции место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки.

4. Когда бежать к врачу? Клещевой энцефалит – это острое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием проявлений и тяжестью течения – от стертых легких до тяжелых форм с инвалидизацией и даже со смертельным исходом. В организме человека вирус клещевого энцефалита различное время способен оставаться бессимптомно. Инкубационный (скрытый) период колеблется от 3 до 10 дней, но чаще 7-12 суток, в 10-30 % случаев могут наблюдаться предвестники заболевания в виде слабости, головной боли, ломоты в теле, снижения аппетита, сонливости, раздражительности. Как правило, заболевание начинается остро (подъем температуры, озноб, головные, мышечные боли и др.), в редких случаях сначала беспокоят только недомогание и общая слабость. При тяжелом течении могут появляться парезы и параличи различных мышц, возможно формирование затяжных и хронических форм заболевания. При первых признаках заболевания нужно обратиться к специалисту - невропатологу или инфекционисту.   
5. Вакцинация и лекарственные препараты. Самым надежным средством защиты от клещевого энцефалита является ВАКЦИНАЦИЯ. Начинать проведение курса прививок нужно заблаговременно, прививка проводится в несколько этапов с перерывами от 1 до 3 или 5-7 месяцев, и при своевременной вакцинации к началу сезона активности клещей в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет. К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра  врачом. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности.ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА – это введение с профилактической целью иммуноглобулина (медицинского препарата, содержащего уже готовые защитные вещества – антитела). Проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина. Профилактически иммуноглобулин может вводиться лицам:
• не привитым вакцинами против клещевого энцефалита,
• получившим неполный курс или имеющим дефекты в вакцинальном курсе прививок,
• не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.Кроме того, для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики рекомендуется исследование снятого с человека клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против клещевого энцефалита:
- Вакцина клещевого энцефалита. Производства института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, г. Москва
- "FSME-Immun-Inject" фирмы Immuno, Австрия
- "Encepur" фирма Chiron Bering. Германия.

Отечественные вакцины не уступают по эффективности зарубежным, а стоимость их значительно ниже. Поскольку в настоящее время среди заболевших клещевым энцефалитом преобладают горожане, им (особенно тем, кто регулярно выезжает на дачи в опасные районы) в первую очередь необходимо следовать русской пословице и "готовить телегу зимой".

 


zb.jpg