На верх
Наши телефоны:

 +7 (921) 243-02-15

 +7 (8182) 43-02-11

 

 

 

big-slogan

Главная » ИНФОРМАЦИЯ » Полезная информация о Мезенском крае » Достопримечательности Мезенского края

Достопримечательности Мезенского края

Поморские села и деревни.

На территории Мезенского района в своей первозданной красоте сохранились поморские деревни. Благодаря отдаленности территории и отсутствию регулярного транспортного сообщения эти населенные пункты сохранили ландшафты и традиционную для Русского Севера деревянную архитектуру представленную комплексом построек различного назначения. Каждая деревня или село имеют свой неповторимый облик и самобытность.

Село Кимжа – уникальное историческое поселение Русского Севера, обладает одним из наиболее архаичных сельских архитектурных комплексов России. Здесь сохранились традиционная планировка поселения, народная деревянная архитектура XVII – XX веков: Одигитриевская церковь (1709 год), крестьянские дома, амбары, бани, ветряные мельницы, обетные и кладбищенские кресты, а также народная культура, фольклор, традиционная система природопользования и уклад жизни, культурный ландшафт.

Историко-архитектурный комплекс – деревня Погорелец.

Архитектурный комплекс села представлен Церковью Рождества Иоанна Предтечи, старинными мельницами-столбовками, жилыми и крестьянскими постройками. 

Деревня интересна для любителей спокойного деревенского отдыха и заядлых рыбаков, специалистов по архитектуре Русского Севера, паломников.

Уникальный историко-архитектурный комплекс – деревня Кимжа.

В районе находится уникальное историко-архитектурное село Кимжа. Оно сохранило в первозданном виде традиционную планировку, крестьянские поморские дома, ветряные мельницы, обетные деревянные кресты, комплекс хозяйственных построек, ландшафт конца 19 –начала 20 века. Архитектурным шедевром русского Севера является Одигидриевская церковь, год постройки 1709.

Кимжа – это целостный историко-культурный и природный комплекс, имеющий всероссийское и международное значение. Является объектом культурного наследия достопримечательное место регионального значения.
Интересны также и другие деревни района – Кильца, Азаполье, Целегора, Мелогора, Черсова, Березник.

Места паломничества.

Храмы района

Свято-Богоявленский собор г. Мезень, МО «Мезенское» – воссоздается из перестроенного под кинотеатр бывшего здания храма усилиями прихожан и жителей г. Мезень при помощи администрации МО «Мезенское». Центральный храм Мезенского района. Настоятель храма иерей Алексей Жаровов. Тел. (81848) 9-14-87
Одигитриевская церковь д. Кимжа, МО «Дорогорское» – уникальный по красоте храм. Выдающиеся произведение деревянного зодчества, относящееся к типу «шатер на крещатой бочке». Дата постройки 1709 г., освящен храм в 1763 г. Является памятником культуры федерального значения с 1960 г. Недействующая. В настоящее время церковь находится на реставрации.
С 2001 г. в д. Кимжа воссоздан православный приход. Службы и другие требы исполняются в молельном доме.
На территории д. Кимжа имеется гостевой дом «Приют путника» б/у, где можно остановиться за плату по предварительной договоренности. Также можно остановиться за плату и в домах местных жителей. Престольный праздник – 10 августа.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи д. Погорелец, МО «Козьмогородское» - единственный восстановленный летний храм на территории Мезенского района. Дата постройки 1898 г. Закрыт храм был в 30-е годы ХХ века, как и все остальные храмы на Мезени. В 1996 г. в деревне была воссоздана православная община, тогда же и были начаты работы по восстановлению храма. Престольные праздники – 7 июля и 11 сентября.
Церковь Кирика и Иулиты д. Черсова, МО «Целегорское». Дата постройки – середина XIX века. Храм недействующий. Является объектом культурного наследия регионального значения, находится в ветхом состоянии и нуждается в срочной реставрации.

Часовни

Часовни, как объект православного культового сооружения, достаточно широко распространены как в целом на Русском Севере, так и в Мезенском районе. К часовням принято также относить и обетные кресты, имеющие над собой двускатную крышу и представляющие собой открытый тип часовни – д. Березник. Обычно мезенские часовни представляют собой небольшие рубленые избушки с куполом и крестом на нем – с. Дорогорское, д. Петрова, д. Целегора Есть часовни больше похожие на амбары и лесные избушки, и человек, не знающий о том, что это часовня, может об этом и не догадаться – с. Совполье (объект культурного наследия регионального значения вторая половина XVIII века, не используется). Подобные часовенки можно встретить и в лесу, около деревень.

Обетные и памятные кресты

Нет, пожалуй, такого другого места кроме Мезенского района, где был бы так распространен обычай ставить обетные и памятные кресты. Считается, что обычай этот был принесен на мезенскую землю новгородцами, освоившими эти суровый и богатый край.
Сохранились великолепные кресты-распятия XIX века: в лесу на Феклином холму около д. Березник, на полях возле д. Петрова, берегу р. Мезени, недалеко от д. Кимжа, на берегу р. Мезени в с. Дорогорское, д. Усть-Пёза, д. Кильца при въезде в деревню, д. Печище в усадьбе. Они являются архитектурными произведениями, где в миниатюре воспроизводились все элементы и декоративные детали, присущие деревянному зодчеству. Для предохранения крестов от дождя и снега над ними делали двухскатную кровлю с миниатюрным охлупнем и резными причелинами. Иногда над крестами делались крыши-навесы, опиравшиеся по краям на столбы, врытые в землю или укрепленные на низком в два-три венца срубе. Получалась открытая часовня.

Святые Мезенского района

ТРИФОН (ТРИФОН ВЯТСКИЙ, в миру – Трофим Подвизаев) (1546, с. Малая Немнюжка Пинежского (позже - Мезенского)у. - 21./8/10.1612, г.Вятка (позже - Киров), святой преподобный. Монахом-отшельником много странствовал по Двинской и Пермской землям, подвизаясь в нескольких монастырях, в т.ч. в Коряжемском. Принял монашество в возрасте 22 лет в Спасо-Преображенском Пыскорском муж. монастыре в верховьях р.Камы. Покинув монастырь, некоторое время жил в уединении в лесной келье. Молитвой и убеждением приводил местное население - остяков и вогулов к православию, искореняя языческие верования и обряды. По его молитвам исцелялись больные и немощные, совершались чудеса. Около 1580 прибыл в Вятский край, где в г.Хлынове (позже - г.Вятка) при поддержке местных и московских властей основал первый в тех местах Свято-Успенский мужской монастырь, был его настоятелем в 1580-ок.1601. Возведен в сан архимандрита в 1599. Собрал при монастыре большую библиотеку, способствовал открытию монастырей, часовен и храмов на Вятской земле. Подвижническая деятельность Т. снискала ему уважение населения, помощь знатных людей края. Через несколько лет вновь отправился странствовать, жил в Сольвычегодске, Коряжме, совершил паломничество на Соловки. Вернулся в Хлынов в 1612, скончался в основанном им монастыре. Мощи преп. Т. находятся в Успенском кафедральном соборе Свято-Успенского Трифонова монастыря в г. Кирове. Монастырь был закрыт в середине 20-х гг ХХ в., возрожден в 1991. С 1996 в Вятской епархии ежегодно проводятся Свято-Трифоновские образовательные чтения, задачей которых является объединение усилий епархии и государственных образовательных учреждений в деле духовного возрождения края. 21/8/ октября Вятской епархией празднуется Собор Вятских святых, среди которых первый – Трифон Вятский.
Известно Житие преп. Трифона Вятского – памятник агиографии ХVII в., изданное в нескольких редакциях, источником для написания которого явились устные предания о святом, собранные в 40-х гг. ХVII в.
Среди наиболее ранних изображений прп. Т. – иконы с образами Пресв. Богородицы в изводе Боголюбской иконы Божией Матери и предстоящим преподобным, созд. в конце ХУ11- 1-й пол. ХVIII в. Прп. Т. изображен коленопреклоненным в молении Пресв. Богородице на фоне основанной им Успенской обители и Хлынова. Происходящая из Троицкой церкви г. Котельнича икона прп. Т. передает исторически точный вид города и монастыря 40-х гг. ХVIII в. с каменными постройками. Более условная панорама города запечатлена на иконе «Прп.Трифон» той же иконографии из Михаило-Архангельской церкви Крестовоздвиженского слободского монастыря. В конце ХVII в. . появилась икона «Прп. Трифон и блж. Прокопий перед иконой Божией Матери «Знамение», первоначально находившаяся в Богоявленском верхочепецком монастыре. В 1775 икона была принесена в слободской Крестовоздвиженский монастырь и поставлена в церковь во имя арх. Михаила. В ХIХ- нач. ХХ в. были распространены иконы обоих изводов.

ПРЕПОДОБНЫЕ ИСАЙЯ и НИКАНОР РУЧЬЕВСКИЕ, подвижники Антониево-Сийского монастыря. По разным сведениям были насельниками Соловецкой или Николо-Корельской обители.
Преподобный Исайя, узнав, что на р. Ручьи с давних пор лежат нетленными мощи неизв. святого человека, в 1615 пришел в Золотицу, а оттуда с местным проводником на р. Ручьи, к месту погребения неивестного. Через год поселился на этом пустынном месте. Первую суровую зиму провел в вырытой им землянке, претерпевая с именем Господа голод и холод. Через год (1617) построил келью и дерев. часовню над мощами неизв. подвижника. В этой же часовне после кончины / дата неизв./ был погребен и он сам.
Имена Исайи и неизвестного подвижника были названы чудесным образом свящ. Симеону из церкви Рождества Пресв. Богородицы Зимнезолотицкой вол. в 1665: во сне он увидел некоего благолепного "мужа в светлом образе", сказавшего ему, что "в Ручьях почивают Исайя и с ним другой лежащий, имя которому священноинок Никанор". Будучи до этого больным, свящ. Симеон после видения получил исцеление. Это явилось первым чудом, совершенным преподобными И. и Н. Совершилось еще одно чудо: поморам из Зимн. Золотицы Федору Федотову с товарищами, отправившимся на промысел в море и попавшим в жестокий шторм, удалось не только спастись самим, когда они стали усердными молитвами просить помощи у преп. И. и Н., но и полностью сохранить добычу. При этом Федору тоже ночью было видение преподобного старца. После этого чуда к преп. И и Н. нередко обращались поморы, прося защиты "от бурь морских и помощи в промыслах".
Пустынное место, где находились мощи Руч. чудотворцев, относилось к вотчинам Ант.-Сийского монастыря. Долгое время они пребывали в часовне без должного присмотра, но в игуменство преп. Феодосия Сийского были перевезены в Сийский монастырь и 23(10) сент. 1678 помещены в сохранившуюся доныне монаст. усыпальницу. Почитались преп. И. и Н. местно, т.к. не было их канонизации. Ежегодно в Сийской обители у гробниц преподобных служились панихиды. Причислены к лику святых 29-30 ноября 2000. В с.Ручьи память о преподобных возрождается стараниями арханг. краеведа, имеющего ручьевские корни, А.В.Худовекова. 23.09. 2008 по его инициативе на месте захоронения святых установлен памятный крест, освященный настоятелем Ант.-Сийского монастыря о.Варсонофием. Часовня и келья преп. Исайи стали первыми построениями на месте будущего селения Ручьи, а дата 1617 считается датой рождения села.

Сакральные места.

Сакральное место – Чирцова Пустынь МО «Козьмогородское». В настоящее время сохранилась могильная плита Ружникова Григория Леонтьевича (середина XIX века). Место упокоения иноков (могилы не сохранились). Планируется установить памятный крест.
Сакральное место – Козьмин перелесок. Крупное святилище ненцев – Харв Пад – находится в Канинской тундре. За рекой Пыей. Русское название этого места – Козьмин перелесок – связано с легендой, по которой рыбацкая ватага во главе с Козьмой, проезжая через жертвенное место, насмехалась над идолом и украшениями, висящими на деревьях. Вдруг лошади остановились и стояли как вкопанные, пока рыбаки не дали обет уважать жертвенные места ненцев. Козьма первым повесил на березу свой цветной кушак в знак примирения.
Козьмин перелесок был своеобразным центром всех ненецких шаманов – табидеев, только из деревьев этой рощи они могли изготовлять детали для своих бубнов. Кроме шаманских деревьев в роще росли особые деревья, которые были покровителями, двойниками человека. Ненцы обожествляли эти деревья, приносили им жертвы. Считалось, что для успешного перегона стад на полуостров Канин здесь необходимо задобрить духов. Женщине было запрещено проходить через Козьмин перелесок, потому что в ненецкой культуре она считалась существом «нечистым». Проезжая через Козьмин перелесок, она должна «очиститься» через принесение жертвенных даров. Как правило, это вещи, считающиеся женскими, - бронзовые кольца, перстни, зеркала, привески из ткани и др. Несмотря на попытки христианизации ненцев, древние языческие традиции живы до сих пор. И сейчас многие исследователи находят в Козьмином перелеске предметы жертвоприношений: пояски, ленты, ремни, веревки, куски ткани, колокольцы, кольца, перстни, черепа и рога оленей, повешенные на деревьях и т.д. Доступен только в зимнее время года.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ ПО МЕЗЕНСКОМУ КРАЮ.

 

 

zb.jpg